(untitled) (Enfermagem Brasil, 2025)
Introdução: analisou-se as produções científicas atuais acerca do telemonitoramento na Atenção Primária à saúde do idoso. Essa ferramenta clínica oferece uma estratégia eficaz para acompanhar remotamente a saúde dos pacientes, promovendo a adesão ao tratamento e reduzindo complicações. Objetivo: analisou-se a temática do telemonitoramento na Atenção Primária à saúde do idoso. Métodos: Consistiu em uma revisão integrativa da literatura (RIL), de cunho exploratório, sobre a temática do telemonitoramento. A busca pelos artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicos de acesso livre, PubMed Central, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, LATINDEX E CINAHL. Os descritores utilizados foram: "telemonitoramento", “Atenção Primária a Saúde”, “Atenção Integral a Saúde do Idoso”, “enfermagem geriátrica”, “qualidade de vida” e "doenças crônicas". A estratégia de busca foi estruturada utilizando operadores DeCS/MeSH – Descritores em ciência da saúde. Resultados: O telemonitoramento melhora a adesão ao tratamento e reduz hospitalizações de idosos, mas enfrenta desafios tecnológicos e de infraestrutura, especialmente em áreas rurais. Expansão do acesso à internet e maior capacitação são necessários para ampliar sua disseminação e eficácia. Conclusão: O telemonitoramento, segundo a literatura abordada, mostra-se eficaz para o acompanhamento de casos, conforto, segurança do paciente e adesão ao tratamento, com redução progressiva de hospitalizações. Os estudos também destacam os entraves e desafios da inclusão digital e defendem que sua expansão fortalece o cuidado humanizado e a telenfermagem/telemedicina.