(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: A violência é uma das mais graves violações de direitos humanos, causando efeitos significativos na saúde biopsicossocial das vítimas. (LGBTQIA+) estão entre os grupos mais vulneráveis, enfrentando discriminação e violência em diversas formas. A Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (PNAISLGBT) busca enfrentar essas desigualdades e promover a equidade no atendimento. Objetivo: Analisou-se as percepções dos enfermeiros sobre o atendimento à população LGBTQIA+ vítima de violência. Métodos: Utilizou-se uma abordagem qualitativa descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários online entre novembro de 2021 e maio de 2022, com 10 enfermeiros atuantes em instituições públicas e privadas de saúde. As respostas foram analisadas através de análise temática para identificar padrões e temas recorrentes. Resultados: Os enfermeiros apresentaram compreensão limitada sobre diversidade de gênero, com confusão entre os conceitos de orientação sexual e identidade de gênero. Apesar de reconhecerem a importância do nome social, algumas respostas indicaram um entendimento parcial sobre sua relevância no atendimento. Além disso, muitos enfermeiros reconheceram que preconceitos pessoais influenciam negativamente o atendimento à população LGBTQIA+, especialmente em relação à LGBTQIA+fobia. Conclusão: Apesar da existência da PNAISLGBT, o conhecimento dos enfermeiros é insuficiente, impactando negativamente a qualidade do atendimento à população LGBTQIA+. Há necessidade de maior capacitação e conscientização dos profissionais, além da implementação efetiva de políticas públicas para promover um atendimento mais inclusivo e equitativo.