(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: O raciocínio clínico é frequentemente utilizado na literatura científica para descrever os processos mentais envolvidos no atendimento aos usuários no âmbito da saúde, o aprimoramento do raciocínio clínico, consiste da precisão do enfermeiro, perante a complexidade da assistência realizada, frequentemente os obstáculos como insuficiência de recursos humanos, financeiros e materiais agravam a assistência prestada. Objetivo: identificar, analisar e discutir o estado da arte sobre raciocínio clínico, para os estudantes de enfermagem quanto na prática profissional da enfermagem. Métodos: revisão integrativa, de caráter exploratório, retrospectivo, por meio da estratégia PICo, sendo artigos publicados nas bases de dados Pubmed, Bireme e SciELO nos idiomas inglês, espanhol e português, publicados no período de 2018 a 2023. Resultados: foram encontrados 32 artigos disponíveis on-line na plataforma Pubmed, já na SciELO foram encontrados 06 artigos e na plataforma Bireme foram encontrados 127 artigos, após as leituras dos respectivos artigos, foram excluídos 156 artigos, totalizando uma amostra final de 9 artigos. Os estudos analisados abordam o uso de ferramentas digitais e de casos clínicos para o aprimoramento do raciocínio clínico em enfermagem. Embora o Guia Autoinstrucional para o Raciocínio Clínico (GARC) não tenha evidenciado aumento na acurácia, outras abordagens, como softwares específicos e casos clínicos reais, mostraram-se potencialmente eficazes como estratégias educacionais, reforçando a relevância de recursos que promovam decisões diagnósticas seguras e precisas. Conclusão: Revela-se uma escassez de publicações abordando o tema do raciocínio clínico em enfermagem, destacando assim a necessidade imediata dos pesquisadores explorarem essa temática de elevada relevância, tanto no âmbito acadêmico quanto profissional.