(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: O Aleitamento Materno (AM) contribui de maneira efetiva no adequado crescimento e desenvolvimento da criança e o Programa Auxílio Brasil favorece a promoção do aleitamento, ao proporcionar à mãe subsídios para seu sustento. Entretanto, a interrupção precoce do AM continua sendo um problema de saúde pública. Objetivo: analisar as percepções das nutrizes que são contempladas com os programas de auxílio financeiro governamental sobre a prática do Aleitamento Materno. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, realizada em uma Unidade Básica de Saúde, em Parnaíba – Piauí, com a participação de 12 nutrizes. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista com questões abertas. Resultados: Após a análise de conteúdo de Bardin, construíram-se três categorias: Desafios transversais do aleitamento, apesar do Programa; Conhecimento sobre os aspectos nutricionais; e Realidade das nutrizes que participam do Programa. Os desafios da amamentação mais relatados foram: a presença de dor, de lesão mamilar, de ingurgitamento mamário e problemas de produção láctea. Verificou-se, também, o discernimento das mães quanto à relação entre a boa nutrição materna e a manutenção do aleitamento. Constatou-se que as dificuldades financeiras das nutrizes também apresentam influência nesse processo. Conclusão: A realidade na qual a mãe e o bebê estão inseridos, o conhecimento sobre a nutrição adequada da mãe e os problemas mamários são fatores intervenientes do processo de amamentação.