(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: A tomada de decisão nos serviços de emergência é um processo crítico que impacta a qualidade do atendimento e prognósticos dos pacientes, envolve capacidades de avaliar rapidamente situações complexas e implementar intervenções, nesse contexto o enfermeiro exerce papel primordial. Objetivo: Apontou-se através de uma revisão de literatura os desafios enfrentados pelos enfermeiros na tomada de decisão em ambientes de emergência e como consequência a interferência no processo de qualidade e segurança dos atendimentos. Métodos: Revisão integrativa de literatura, realizou-se a busca por artigos nas seguintes bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science e que tenham sido publicados com a temática de 2018 ao primeiro semestre de 2024. Os artigos foram encontrados em inglês e lidos integralmente de acordo com o objetivo do estudo. Resultados: A deliberação nos serviços de emergência é influenciada por vários fatores como gravidade da situação, disponibilidade de recursos, formação e experiência do enfermeiro, e capacidade de trabalhar sob pressão. Conclusão: A formação continuada e capacitação específica em emergência são cruciais para preparar os enfermeiros para um ambiente desafiador como a emergência onde as tomadas de decisão precisam ser rápidas e assertivas; faz-se necessário formação específica para emergência, programas de simulação em cenários de alta pressão e educação continuada sobre as melhores condutas do enfermeiro nesse ambiente.