(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Mapear na literatura os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem na prestação da assistência nos serviços de emergência. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), via PUBMED, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Excerpta Medica dataBASE (EMBASE) e SCOPUS, combinando descritores em português e inglês. Foram incluídos artigos originais, em todos os idiomas, publicados entre 2014 e 2024. Excluíram-se os trabalhos duplicados, de acesso pago, e os que não respondiam à pergunta norteadora. Foram encontrados 459 artigos. Resultados: A amostra final contemplou 13 artigos, os quais foram majoritariamente do ano de 2024, produzidos no continente asiático. A maioria dos enfermeiros participantes das pesquisas possuía apenas formação de graduação e não tinha treinamento especializado em enfermagem de emergência ou trauma. Os desafios suscitados podem ser divididos em duas áreas, no campo da gestão do serviço e estrutura: superlotação de emergência, escassez de recursos materiais, ausência ou inadequação de normas, fluxos e rotinas, que contribui para a fragilização da equipe; e, no campo da força de trabalho: o estresse ocasionado devido à necessidade de enfrentar situações imprevisíveis e complexas que exigem a rápida tomada de decisões; a preparação insuficiente e a falta de treinamento especializado, como também as situações de violência e abuso verbal de parentes e/ou acompanhantes. Conclusão: Os desafios a serem enfrentados pelos profissionais de enfermagem são complexos, multifatoriais e podem afetar à qualidade da assistência prestada aos pacientes.