(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: Um dos critérios para estratificação do risco cardiometabólico (RCM) é a relação cintura estatura (RCE). Objetivo: correlacionar a RCE com outros parâmetros antropométricos e da composição corporal em indivíduos aparentemente saudáveis ou com fatores de risco para doença cardiometabólica. Métodos: 193 homens/220 mulheres (18-74 anos). Foi aplicado o Mann Whitney test para as comparações entre RCE-CC e RCE-CAB e os resultados foram apresentados em mediana e intervalo interquartis. Foram realizadas correlações de Pearson para avaliar a correlação entre as variáveis CC, CAB e IMC em relação ao RCE. O nível de significância adotado foi (p<0,05) e as análises realizadas com o software SigmaPlot for Windows versão 11.0, copyright© 2008 System Software, Inc. Resultados: As variáveis RCE-CC e RCE-CAB apresentaram diferença significativa ao serem confrontadas em sua totalidade (p=0,001) com valores para RCE-CC de 0,49(0,45-0,54) e para RCE-CAB de 0,52(0,47-0,58). O mesmo aconteceu nas comparações por subgrupo tanto para o sexo masculino como para o feminino (p=0,001), (p=0,020), respectivamente e os valores apresentados foram para RCE-CC de 0,49(0,45-0,55) e para RCE-CAB de 0,51(0,46-0,56) nos homens e para as mulheres para RCE-CC de 0,49(0,44-0,54) e para RCE-CAB de 0,53(0,48-0,60). As correlações entre a variável RCE em relação ao índice de massa corporal, CC e CAB foram respectivamente; (p<0,0001) (r=0,904), (p<0,0001) (r=0,922), (p<0,0001) (r=0,924). Conclusão: A RCE possui correlação muito forte com o IMC, CC e CAB. Todavia, a CC e CAB não devem ser aplicados à fórmula de RCE com o mesmo objetivo.