(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Analisar a funcionalidade familiar dos idosos hospitalizados e sua possível associação com a capacidade funcional. Métodos: Estudo observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um hospital de ensino brasileiro de grande porte. Como instrumentos de coleta dos dados utilizou-se questionário sociodemográfico, clínico e as Escalas de Katz, Lawton, Mini Exame do Estado Mental, depressão geriátrica e APGAR da família. Resultados: Participaram da pesquisa 233 idosos. A maioria deles eram do sexo masculino (147-63,1%), com idade entre 60 e 70 anos (127-54,7%), com hipertensão arterial sistêmica (155-66,5%), eles eram independentes para realizar ABVD (110-47,2%), com cognição preservada (156-67,0%), sinais de depressão (180-77,3%) e boa funcionalidade familiar (138-59,2%). A incidência da disfunção familiar foi maior para idosos que moravam sozinhos (27-61,4%), não praticavam nenhuma religião (22-59,5%) e que possuíam diabetes (42-58,3%). Conclusão: Há associação entre disfunção familiar e o fato de os idosos possuírem diabetes mellitus, morarem sozinhos e não praticarem religião.