(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: A hipotensão postural (HP) pode não ser diagnosticada durante a consulta, em razão de ser tardia (> 3 min), sendo necessária a realização do teste de inclinação (TI). O TI é feito por uma equipe, com cardiologista habilitado e a enfermagem, em sala adequada. Objetivo: Descrever o perfil clínico dos pacientes com pré-síncope ou síncope e com HP ao TI, o tempo de diagnóstico, os sintomas e o papel da enfermagem durante esse teste. Métodos: Estudo prospectivo e observacional com 110 pacientes submetidos ao TI e com resposta de HP. O TI foi realizado a 70 graus durante o tempo de até 30 min, em sala equipada e com equipe de cardiologista e enfermagem. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 63,7 ± 17,2 anos, 50% (n=55) do sexo feminino, 47,2% (n=52) com trauma relacionado à HP. As comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial sistêmica (n=69), cardiopatia isquêmica (n=17), diabete (n=18) e chagásica (n=11). A média do tempo de ocorrência de HP foi de 19,8 min, e 42,7% (n=47) dos pacientes apresentaram sintomas. A média da queda absoluta da pressão arterial em relação à posição deitada foi de 28,6/6,5 mmHg e houve aumento de 9,7 bpm na frequência cardíaca. Houve necessidade de infusão de soro fisiológico e de atropina durante o exame. Conclusão: O perfil dos pacientes demonstrou morbidade significativa. O tempo de diagnóstico ao TI foi de quase 20 min. A assistência da enfermagem foi necessária para o preparo dos pacientes e para as intervenções.