(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Identificar a produção científica atual acerca da assistência de enfermagem ao paciente idoso em terapia intensiva. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, tendo sido utilizados seguintes descritores de busca, nos idiomas português, inglês e espanhol: cuidados críticos; unidade de terapia intensiva; idoso; cuidados de enfermagem; enfermagem. A busca se deu no período de janeiro a março de 2023, nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE via PubMed, Cochrane, Web of Science, Scopus e Embase, com seleção temporal dos anos de 2018 a 2022. Resultados: Foram encontrados 899 estudos, dos quais 12 foram inseridos por atenderem aos critérios de inclusão. Esses estudos abordaram temáticas como cuidados com a pele, delirium, cuidados paliativos, experiências psicológicas, criticidade no atendimento e intercorrências durante institucionalização, e diagnósticos de enfermagem. Conclusão: A literatura mostrou-se escassa quanto à realização de pesquisas envolvendo especificidades da assistência de enfermagem a idosos em terapia intensiva. Faz-se necessário estimular a realização de novos estudos pela enfermagem visando contribuir para o aprimoramento da prática assistencial, considerando as singularidades deste grupo.