(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: A Lesão Renal Aguda (LRA) é uma condição caracterizada pela perda súbita de função renal, com consequências graves para os pacientes. Trata-se de um indicador de prognóstico ruim em pacientes hospitalizados, com aumento nas taxas de morbidade e mortalidade. Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico e a evolução de pacientes hospitalares que necessitam de terapia de substituição renal (TSR) por hemodiálise em um hospital público no Espírito Santo. Métodos: Estudo descritivo, prospectivo e observacional do tipo série de casos com pacientes que iniciaram hemodiálise no hospital. Foram coletadas informações demográficas e clínicas dos pacientes, bem como dados relacionados ao atendimento nefrológico. Resultados: A LRA afetou principalmente pacientes de baixa escolaridade e renda, dependendo do sistema público de saúde. A sepse foi a principal causa da LRA, e o tempo entre a admissão e a avaliação do nefrologista afetou significativamente o prognóstico dos pacientes. Conclusão: Há elevada mortalidade entre os pacientes com LRA que necessitaram de TSR, enfatizando a importância do diagnóstico precoce e do manejo adequado dessa condição. O estudo também ressaltou a necessidade de medidas para prevenir a LRA e melhorar o acesso ao tratamento renal em pacientes de baixa renda.