(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: identificar na literatura científica evidências sobre prevenção e tratamento das lesões por pressão em pacientes com risco da integridade da pele prejudicada. Métodos: revisão integrativa, realizada em 2020, com busca realizada nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), periódicos CAPES/MEC e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), no período de 2015 a 2019, considerando produções em português, espanhol e inglês. Para descrição dos dados coletados montou-se quadros ilustrativos com as informações pertinentes. A análise foi realizada de forma descritiva. Resultados: foram identificados nas bases de dados identificou 12.955 publicações e a amostra foi composta por 10 artigos e um Guideline, sendo que a maioria possuía nível 1 de evidência. Na análise dos estudos emergiram as categorias temáticas “Prevenção e Tratamento de LP” e “Tratamento Nutricional de LP”, com subcategorias associadas. Conclusão: Há evidências sobre prevenção e tratamento das lesões por pressão em pacientes com risco da integridade da pele prejudicada, com resultados positivos em coberturas, produtos tópicos, uso de produtos naturais, mudança de postura, entre outros, agrupando subsídios para orientação aos pacientes, familiares e cuidadores.