(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Introdução: Os idosos costumam apresentar redução da força muscular, principalmente quando são sedentários. A diminuição da força de preensão palmar está relacionada à desfechos desfavoráveis nessa população, sendo o dinamômetro o instrumento validado na literatura para sua aferição. Além disso, existem equações para a predição da força de preensão palmar, que podem superestimar ou subestimar os resultados da dinamometria, induzindo a um erro na interpretação clínica do resultado obtido. Objetivos: Analisar a concordância entre as equações de predição da força de preensão palmar para a população idosa hospitalizada. Métodos: Estudo transversal de avaliação da força de preensão palmar, em 44 idosos de 70 e 90 anos com diferentes condições de saúde, através do dinamômetro hidráulico Camry, modelo EH-10(r). Os resultados obtidos foram comparados com os valores previstos pelas equações de Novaes et al. (2009), Neves et al. (2017) e Tveter et al. (2014). Para aferição da concordância entre os valores da força de preensão palmar obtidos e os previstos pelas equações de predição analisadas, utilizou-se o teste de Bland-Altman. Para classificar o grau de concordância, foram utilizadas as categorizações propostas por Landis e Koch. Para todas as análises estatísticas e confecções dos gráficos, foi utilizado o software GraphPad 5®. Resultados: Ao comparar os valores obtidos com os previstos, houve diferença significativa entre as três equações (p<0,001). Conclusão: Independentemente da equação de predição da força de preensão palmar, os resultados obtidos para os idosos hospitalizados estavam abaixo dos valores previstos, caracterizando uma condição de dinapenia. Houve uma concordância moderada entre as equações de predição. Sugerimos que a equação de Novaes seja utilizada para a população idosa hospitalizada, uma vez que é específica para população brasileira, sem superestimar os valores preditos.