(untitled) (Enfermagem Brasil, 2024)
Objetivo: Analisar a mortalidade por câncer de cólon e reto no Brasil, nas regiões brasileiras e Unidades da Federação. Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo, quantitativo, de dados secundários obtidos em março de 2023, por meio de consulta ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil. Os dados foram tabulados em planilhas, no software Excel da Microsoft. Realizou-se análise estatística descritiva, que proporcionou compreender as frequências absoluta e relativa, além dos cálculos para taxas de mortalidade, sendo consideradas populações de 100 mil habitantes. Resultados: Aumento gradual na taxa de óbitos por câncer de colón e reto no Brasil, em 2021 com 9,9/100.000. As mulheres apresentaram 99.683 (51,0%) dos casos de óbitos enquanto os homens registraram 95.622 (49,0%) óbitos. Na população com cor de pele branca verificou-se 124.940 (64,2%) óbitos, com maior incidência no Sul 34.125 (87,4%) e Sudeste 72.876 (68,3%). A população casada constitui 87.926 (44,8%), e a população idosa acima dos 60 anos com 140.831 (60,0%) óbitos. Os óbitos em hospitais foram 168.368 (86,7%). Conclusão: Dentre os aspectos analisados e descritos, há um aumento significativo e crescente nas taxas de mortalidade por câncer de colón, reto, junção retossigmoide, anus e canal anal no Brasil.